Современная Россия расколота на два основных класса: пролетариат и буржуазию. Противоречия между ними продолжают стремительно нарастать: капиталисты непрерывно богатеют, а из трудящихся выжимаются последние соки. В такой обстановке остро встаёт вопрос об организации борьбы рабочих за свои права, о работе в трудовых коллективах и о формировании у пролетариата классового сознания.

УЖЕ 25 ЛЕТ Россия находится в состоянии перманентного экономического кризиса. В стране гигантский промышленный спад. Закрылись тысячи предприятий, в разы сократились реальные доходы населения, а количество малоимущих граждан, чьи доходы не достигают даже установленного правительством Путина — Медведева нищенского прожиточного минимума, достигло (только по официальной статистике!) 23 миллионов человек. Фактически утрачена продовольственная независимость: на ежегодные закупки импортного продовольствия тратятся миллиарды рублей. Даже в сравнении с уже постперестроечным 2000 годом численность работников в промышленности сократилась более чем на 2 миллиона человек. Изменилось и отношение к человеку труда: магнаты-капиталисты уже без стеснения объявляют его то быдлом, а то и биомассой…

Для меня такая статистика, такие ужасающие факты — не просто слова на бумаге. Сам я являюсь потомственным рабочим судоремонтного производства и тружусь судовым электромонтажником на заводе в городе-герое Мурманске во время каникул и производственных практик. Одновременно учусь на инженера-электроэнергетика и являюсь секретарём первичного отделения КПРФ в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. К счастью, мой завод сумел выжить в постперестроечные времена. Но если к середине 1980-х годов численность работников завода достигала 8 тысяч человек, то сейчас едва превышает тысячу. Добавлю, что на многих предприятиях России сложилась куда более плачевная ситуация. В общем, все проблемы и чаяния рабочих мне известны не понаслышке.

Прежде всего решительно не согласен с теми, кто утверждает, что в стране нет рабочего класса. По данным Росстата, каждый второй наёмный работник в стране — это рабочий, а по найму сегодня работают 66,5 миллиона человек. И эти десятки миллионов остро нуждаются в поддержке и помощи в защите своих прав и интересов.

КПРФ за последние годы сделала серьёзный шаг в сторону усиления связи с рабочими массами. Так, ЦК КПРФ на VI пленуме в 2014 году принял решение по усилению роли партии в трудовых коллективах, в пролетарской среде. В Ленинграде в этом направлении накоплен кое-какой опыт. Выполняя решения пленума, мы создали комиссию по рабочему и профсоюзному движению при городском комитете КПРФ. Её возглавил Виктор Валентинович Беляков, человек с огромным опытом работы. Он отдал Ижорскому заводу 20 лет, прошёл путь от слесаря до начальника участка. Всем районным комитетам партии также рекомендовано избрать секретарей по рабочему и профсоюзному движению.

НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ работы по выполнению решений VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК партии мы решали две основные задачи: создание профсоюзных организаций и обучение рабочих. На сегодняшний день создан ряд первичных профсоюзных организаций в точках, где были наиболее острые конфликты между рабочими и руководителями. Эти новые первичные организации пришлось включить в систему Федерации независимых профсоюзов России: стояла задача помочь трудящимся сохранить свои рабочие места и получить задерживаемую месяцами заработную плату.

Хотелось бы привести несколько примеров конкретной работы коммунистов.

В приёмную депутата Государственной думы от КПРФ Светланы Савицкой поступило обращение от коллектива цеха №3 предприятия «ООО ЛСР Строительство СЗ». По словам рабочих, на предприятии регулярно заработная плата выплачивалась не в полном объёме. На недовольных таким положением дел оказывалось давление вплоть до увольнения. Коммунисты помогли трудящимся создать профсоюз, в который вступили 17 человек. Был также организован ряд юридических консультаций, которые давали высококвалифицированные партийные юристы. В результате принятых мер задолженность перед рабочими была погашена в полном объёме.

Интересен и другой пример. В горком КПРФ обратились трудящиеся садово-паркового хозяйства «Южное» Московского района Санкт-Петербурга с просьбой оказать содействие в защите их законных прав, которые многократно нарушались работодателем. В результате обращения с помощью территориального профсоюзного комитета была создана профсоюзная организация, которую возглавила Юлия Владимировна Тарасова. В процессе борьбы профсоюзной организации с руководством предприятия директор был снят с занимаемой должности. К слову, сегодня его «работой» занимаются не только следственные органы, но и ФСБ.

Но администрация пытается строить козни профсоюзным активистам, руководство организации решило влить большую группу своих людей в профсоюз, чтобы изменить состав профсоюзного комитета и сместить его председателя. Это тоже способ борьбы хозяев против рабочих-активистов, и его всем нам тоже стоит опасаться. Поэтому необходимы и бдительность, и принципиальность.

Хотел бы обратить внимание на то, что в обоих случаях профсоюзные организации и инициированную ими суровую борьбу трудящихся за свои права возглавили коммунисты. А с коммунистами буржуазному руководству договариваться очень трудно.

Комиссия КПРФ по рабочему движению проводит регулярные встречи с представителями крупнейших предприятий Санкт-Петербурга — таких, как «Кировский завод», «Электросила», «Северные верфи», «Металлический завод» и др. С руководителями профсоюзных организаций этих предприятий шли консультации о том, что именно необходимо изменить в коллективных договорах, а также в уставе профсоюзов и Трудовом кодексе. И они намерены со своими предложениями выйти в Государственную думу Российской Федерации.

ОТДЕЛЬНО хотелось бы сказать о взаимоотношениях коммунистов с трудящимися Ижорского завода. Этот завод без преувеличения можно назвать легендарным. Построенный ещё Петром I, он выпускал лучшую в мире броню, в которую были одеты броневики революции и главный её символ — крейсер «Аврора». В годы Гражданской войны рабочие Ижорского завода защитили подступы к Петрограду от войск Юденича. В Великую Отечественную войну знаменитый Ижорский батальон не пропустил фашистов в Ленинград. В послевоенные годы заводом был освоен выпуск оборудования для атомных электростанций Советского Союза и многих стран мира. Ижорцы изготавливали и корпуса реакторов для атомных подводных лодок, и реакторы для большой нефтехимии, и крупнейший в Советском Союзе прокатный стан, и карьерные экскаваторы.

В реалиях современного российского капитализма флагман отечественного машиностроения, занимавший в советское время в Ленинграде первое место по объёмам выпускаемой продукции, оказался на грани банкротства. При этом госзаказы, которые Ижорский завод успешно мог бы выполнять и сегодня, отдаются иностранным предприятиям (например, Краматорскому заводу энергетического машиностроения, находящемуся на Украине). Финляндия и Индия предлагали контракты на изготовление электрооборудования для атомных электростанций (в советское время ижорцы уже делали оборудование для двух энергоблоков финской АЭС «Ловииса»). Но и эти заказы были переданы другим заводам. О причинах такого положения дел и незаинтересованности основного заказчика, государственной корпорации «Росатом», в услугах Ижорского завода можно только догадываться.

После массовых сокращений, несвоевременной выплаты заработной платы, бездействия профсоюзов и периодического простоя предприятия отчаявшиеся рабочие Ижорского завода увидели последнюю надежду в коммунистах. Активисты трудового коллектива обратились в Санкт-Петербургское отделение КПРФ за помощью: «Мы, рабочие ПАО «Ижорские заводы», обращаемся к вам с просьбой: помочь в сложившейся на нашем предприятии ситуации. Просим не допустить закрытия завода со славной трёхвековой историей, уникальным оборудованием и высококвалифицированным коллективом».

С этого момента началась борьба за сохранение предприятия, которую возглавила комиссия по рабочему и профсоюзному движению при Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ. Её председатель В.В. Беляков активно включился в работу и вступил в переговоры с руководством предприятия, профсоюзами, администрацией Колпинского района, где и находится Ижорский завод. Товарищ Беляков отдал ему 20 лет и прошёл путь от рабочего до начальника участка. Его имя занесено в Книгу почёта Ижорского завода. Поэтому проблемы и чаяния современных пролетариев ему известны не понаслышке.

Было написано обращение на имя Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, который взял ситуацию с «Ижорскими заводами» на личный контроль и обратился с запросами в правительство РФ. По инициативе КПРФ была создана рабочая группа. В неё вошли представители первичных профсоюзных организаций «Ижорских заводов», председатель Ленинградской федерации профсоюзов В.Г. Дербин, председатель обкома профсоюза машиностроителей В.П. Калинин, глава администрации Колпинского района А.А. Повелий и В.В. Беляков, являющийся к тому же помощником депутата Государственной думы РФ С.Е. Савицкой.

Рабочей группе удалось добиться проведения совещания с представителями публичного акционерного общества «Ижорский завод», ООО «ОМЗ — Спецсталь», ООО «ИжораРемСервис». Основное требование коммунистов, профсоюзной организации и рабочих завода: обеспечение бесперебойной работой, прекращение массовых увольнений.

Стоит отметить, что неоднократные запросы, обращения и встречи дали результат. По поручению аппарата правительства РФ основной поставщик заказов для «Ижорских заводов» — госкорпорация «Росатом» пригласила на совещание ответственных сотрудников минэкономразвития и минпромторга РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Ростехнадзора и представителей предприятия. Она состоялась 23 июня 2016 года в Москве. На встрече инициативная группа ижорцев рассказала о проблемах, возникших на заводе в последние годы, о необходимости принятия чёткого плана выхода из сложившейся ситуации. По результатам совещания было принято решение вынести этот вопрос на заседание правительственной комиссии по импортозамещению. По предложению В.В. Белякова на заседании комиссии должен также рассматриваться вопрос об использовании при изготовлении оборудования для АЭС мощностей Ижорского завода, а не Краматорского. По заверению руководства завода, дальнейшие сокращения до конца текущего года будут прекращены.

Коммунисты района, горком КПРФ, фракция КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга будут и дальше вести борьбу за Ижорские заводы и интересы его коллектива.

В заключение надо сказать, что часть активистов, участвующих вместе с КПРФ в борьбе за сохранение производства, подали заявления о вступлении в партию. Рабочие осознали, что в сегодняшней России КПРФ — единственная политическая сила, готовая встать на защиту интересов человека труда, отстаивать его права. И не красивыми фразами, а реальными делами. Однако же спасение Ижорского завода — лишь небольшой шаг по усилению роли партии в трудовых коллективах, лишь ступенька на нелёгком пути привлечения в свои ряды пролетариев. Основная работа ещё впереди. И то, насколько она будет успешной, насколько КПРФ снова станет пролетарской партией, зависит от каждого коммуниста.

Егор МИХАЙЛОВ. Судовой электромонтажник. г. Санкт-Петербург.
Газета «Правда» №76 (30427) 15—18 июля 2016 года