Полным ходом набирает обороты 2017 год —  чрезвычайно важное, напряжённое и ответственное время для каждого коммуниста. Перед нами стоит ряд серьёзных внутрипартийных задач (так, уже стартовали отчётные кампании в регионах, широко развёрнута подготовка к XVII съезду Коммунистической партии Российской Федерации), предстоят очередные сражения на выборах в ряде субъектов, а, главное, впереди детальная проработка программы и предложений, с которыми команда КПРФ пойдёт к народу на выборах уже президентских. Вместе с тем мы стоим на пороге юбилея главной вехи как отечественной, так и мировой истории – 100-летия Великого Октября. Конечно, такой насыщенный во всех направлениях работы период накладывает серьёзную ответственность на каждого без исключения члена партии, предполагает колоссальную самоотдачу, железную дисциплину, стойкость и мужество. Ведь на фоне довольно масштабных планов ни на секунду не должны мы перестать выполнять наказы избирателей, вести в сложнейших условиях каждодневную классовую борьбу и противостоять царящему в стране буржуазному произволу.

Так, за шумом, связанным с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, практически незаметно прошла новость о возможном слиянии Российской национальной библиотеки, находящейся в Санкт-Петербурге, с Российской Государственной библиотекой в Москве. Это вопиющий эпизод, который в ближайшем будущем может стать серьёзным ударом по культурному и научному потенциалу страны.

Директора обеих библиотек, А. Вислый и В. Гнездилов, высказали предложение объединить учреждения, которое было встречено с одобрением в Министерстве культуры. Его глава незамедлительно и, по сути дела, скрыто от широкой общественности отправил председателю правительства соответствующее письмо.

Надо сказать, что Петербург уже знаком с подобного рода историями: еще недавно проходили акции протеста и митинг на Марсовом поле против слияния учреждения узкого профиля обучения Издательско-полиграфического техникума с Колледжем строительной индустрии, в котором, к слову, принимало активное участие и наше районное отделение. Пока техникум удается отстаивать его активистам и преподавателям. Но Связь слияний в случае ИПТ и РНБ четко прослеживается в целях и предпосылках:как и в случае с ИПТ перед новостью о возможности слияния в РНБ сменилось руководство, а слово ликвидация подменяется нейтральным «объединение».

В январе 2016 г. был снят с должности директор, руководивший РНБ с 2011 года Антон Лихоманов якобы в связи с задержками строительства одного из новых корпусов библиотеки. Приход нового руководства сопровождал слух о возможности объединения с московской РГБ, однако свое подтверждение он нашел лишь спустя 11 месяцев.

Многие сотрудники Российской национальной библиотеки, видные учёные, историки, деятели культуры высказываются в негативном ключе о перспективе объединения. Среди таких и главный библиограф информационно-библиографического отдела РНБ Татьяна Шумилова, которая подробнейшим образом в интервью «Росбалту» обрисовала последствия намечающихся преобразований. С горечью отмечу (и это становится опять-таки характерным для таких ситуаций решением вопроса), что после данного интервью Татьяна Шумилова была уволена со своей должности.

И это неудивительно, ведь её авторитетное мнение, идёт вразрез с планами горе-оптимизаторов. В случае объединения вряд ли можно рассчитывать на фактическое, а не юридическое равноправие главных филиалов будущей единой библиотеки. Понятно, что положение московской РГБ вряд ли изменится в силу того, что смена руководства прошла именно в РНБ. Поэтому не сложно предположить, что петербургское учреждение будет иметь подчиненное положение. Это означает, что все новые печатные поступления будут идти лишь в главный филиал, который будет находиться в Москве. Пополнение петербургского фонда окажется весьма затруднено. Судя по всему, только этот метод пришёл на ум нашему доблестному министру культуры, чтобы решить проблему размещения книг, обострившуюся вместе с передачей некоторых помещений библиотеки кому вы бы думали? Конечно же, Русской православной церкви. Сомнительно, что это принесет пользу фонду РНБ и поспособствует удобству читателей.

Библиотеки также имеют различную каталожную систему: если главный филиал будет находиться в Москве, то бывшей РНБ придется провести огромную инвентаризационную работу, поскольку она на 2010 год обладала 35 718 000 единицами печатной продукции, в том числе книгами журналами, газетами. Вряд ли эта работа приведет к обещанной оптимизации расходов, но, что более реально, лишь к огромной бюрократической неразберихе, связанной с подобного рода преобразованиями: при этом не исключено, что часть фондов может исчезнуть из каталогов, из-за чего некоторые издания перестанут быть доступными большинству читателей.  Нельзя также забывать о расходах на замену библиотечных читательских билетов, которых выдано лишь к 2010 году 1 093 100 штук.

Объединение государственных учреждений не может также не сопровождаться массовыми сокращениями. Оптимизация расходов, безусловно, коснется многих работников. По оценке Зои Васильевны Чаловой, директора Центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского, под сокращение попадут около 400 сотрудников Российской национальной библиотеки, узкая специализация которых вызовет, естественно, затруднения у них при поиске нового места работы. Думаю, нет нужды описывать последствия для науки потери специалистов с таким колоссальным опытом.

Однако пагубные последствия слияния двух крупнейших библиотек России мало беспокоят высоких чиновников. Их вообще, кроме наполненности собственного кармана, сегодня мало чего беспокоит. Что ж, такова сущность капитализма и необходимо показывать её гражданам на контрастных примерах, таких как, скажем, политика и деятельность в этом направлении гениального руководителя, человека беспримерно талантливого – Владимира Ильича Ленина и советской власти в целом.Ведь прекрасно зная величайшую полезность хорошей книги, Владимир Ильич страстно хотел, чтобы все трудящиеся могли как можно полнее использовать это сокровище для своего умственного развития, духовного обогащения, для плодотворной работы. Он не раз отмечал, что литература и искусство — сильнейшие факторы воздействия на людей, что библиотеки — важный источник политического воспитания масс. В своей статье «Что можно сделать для народного образования», написанной в 1913 году, он отмечает: «Видеть гордость и славу публичной библиотеки не в том, сколько в ней редкостей, сколько каких-нибудь изданий XVI века или рукописаний X века, а в том, как широко обращаются книги в народе, сколько привлечено новых читателей, как быстро удовлетворяется любое требование на книгу…»Вполне понятно, что, став во главе Советского правительства, Ленин не забыл о библиотечной работе. Он принимал все меры, чтобы поставить ее по-новому, по-социалистически. Владимир Ильич не просто высказывал полезные мысли, бросал лозунги, а внимательно изучал вопрос, советовался со специалистами, добивался реальных результатов. И это было очень характерно для него, человека не фразы, а дела. В беседе с А. В. Луначарским, которая состоялась в первые дни Советской власти, Владимир Ильич сказал:«Большое значение я придаю библиотекам. Вы должны над этим делом поработать сами. Созовите библиотековедов… Книга — огромная сила. Тяга к ней в результате революции очень увеличится. Надо обеспечить читателя и большими читальными залами, и подвижностью книги…». По инициативе Владимира Ильича Совнарком принял ряд декретов, направленных на коренное улучшение работы библиотек. Наркомпросу было поручено публиковать ежемесячно и доставлять в Совнарком краткие фактические данные о расширении числа библиотек и читален и о росте распространения книг среди населения.Вот вам, пожалуйста, социалистический подход как он есть, товарищи. Во главе его всегда стояли интересы человека труда, его благосостояние, культурное и интеллектуальное развитие. Как говорится, почувствуйте разницу с днём сегодняшним.

Первой и пока единственной профсоюзной организацией, поддержавшей РНБ и выступившей с жёсткой критикой слияния двух крупнейших библиотек страны оказался Независимый студенческий профсоюз «Дискурс». Его представители проанализировали множество нюансов объединения, изучили мнения авторитетных учёных, встретились с  уволенным главным библиографом РНБ. На основе чего была подготовлена статья, которая подробным образом раскрывает сущность столь абсурдного и необдуманного мероприятия, и в настоящее время она активно распространяется в социальных сетях среди молодёжи. Кроме того, студенты множества ВУЗов Северной столицы уже ставят свои подписи под обращением к президенту и министру культуры РФ, которое составила группа активистов НСП «Дискурс». Столь бурная реакция молодёжи неудивительна, ведь самыми частыми посетителями библиотеки, неоспоримо, являются учащиеся высших учебных заведений.

Безусловно, не может данная проблема не волновать и нас, коммунистов. Людей, которые всегда являлись локомотивом научно-технического прогресса, культурно-просветительской работы и ликвидации безграмотности в Советском союзе.Сегодня же они выступают едва ли не единственной политической силой, благодаря которой отечественная наука ещё не потерпела полный крах и не уничтожено до конца бесценное наследие страны советов. Не могут допустить марксисты-ленинцы и планируемого объединения (а, если называть вещи своими именами, то ликвидации) РНБ. Кроме того, вполне понятно, что без поддержки народных Депутатов от КПРФ, без протеста широких слоёв трудящихся, интеллигенции, студенчества нам сложно будет, товарищи, рассчитывать на положительный результат. В связи с чем мною по поручению бюро Адмиралтейского районного комитета подготовлены обращения к руководителю фракции КПРФ в Законодательном собрании, первому секретарю городского комитета Санкт-Петербургского отделения КПРФ Ходуновой Ольге Архиповне, а также к депутату государственной думы Бортко Владимиру Владимировичу. Считаю, что обращения от бюро Адмиралтейского райкома и независимого студенческого профсоюза «Дискурс» станут отправной точкой для организации широкого протеста народных масс, а также проработки данного вопроса на уровне Законодательного собрания Санкт-Петербурга и Государственной Думы Российской Федерации. Мы совместными усилиями обязаны воспрепятствовать очередному удару по научно-культурному потенциалу России. Убеждён, что, опираясь на мощь коммунистов, привлечённую ими широкую общественность, грамотность, стойкость и мужество наших депутатов нам удастся сохранить накопленное веками библиотечное наследие и передать его, уверен, безгранично благодарным за это потомкам!